webinar register page

Einladung zur neuen Siebold-Forschung ― Gedanken zum Projekt für die Materialien mit Bezug zu Philipp Franz von Siebold/新しいシーボルト研究への誘いーシーボルト(父)関連資料の基礎的な調査・研究・活用事業で考えたこと-
ドイツ時間に訂正がございます。ドイツ時間では開始が1時間早くなり、10:00開始となります。
Es gibt eine Korrektur der mitteleuropäischen Zeit: In der MEZ beginnt die Veranstaltung eine Stunde früher, um 10:00 Uhr.】



Datum/Zeit:Samstag, 15. Januar, 2022, 10.00-13.00 Uhr (MEZ), 18.00-21.00 Uhr (JST)(Einloggen ab 9:30)
日程:令和4年1月15日(土)18:00-21:00(ログイン17:30から)

Organisator:National Museum of Japanese History
主催:国立歴史民俗博物館


Programm/プログラム:
10.00-10.05 (MEZ)/18.00-18.05 (JST)
Grußwort mit Erläuterung der Absicht des Symposiums
開会の挨拶および趣旨説明

10.05-10.20 (MEZ)/18.05-18.20 (JST)
Errungenschaften und Herausforderungen des Projektes “Untersuchung, Forschung und Verwertung der Materialien mit Siebold-Bezug”
シーボルト関係資料の調査・研究・活用事業の成果と課題

10.20-10.45 (MEZ)/18.20-18.45 (JST)
Ziele und Fortschritte der Erforschung des Siebold-Archivs Brandenstein-Zeppelin
ブランデンシュタイン家所蔵シーボルト関係文書調査研究の経緯と課題

10.45-11.10 (MEZ)/18.45-19.10 (JST)
Die Ergebnisse des Siebold-Projektes des National Museums of Japanese History für das Münchner Museum Fünf Kontinente und seine Ausstellung „Collecting Japan“.
国立歴史民俗博物館シーボルト・プロジェクトがミュンヘン五大陸博物館および展覧会「日本を集める」にもたらしたもの

11.15-11.40 (MEZ)/19.15-19.40 (JST)
Trautz und Siebold als grenzüberschreitende Praktiker. Über die Möglichkeit der "Biographie" als Methode für eine synthetische Perspektive.
越境的実践者としてのトラウツとシーボルト―総合的な視点を再獲得するための方法としての「Biographie」の可能性について

11.40-12.05 (MEZ)/19.40-20.05 (JST)
Die im Ausland archivierten Sammlungen mit Japan-Bezug zum interkulturellen Verstehen: Nach der Pandemie
異文化理解としての在外日本コレクション―パンデミックの後に

12.10-12.30 (MEZ)/20.10-20.30 (JST)
Stellungnahme
コメント

12.30-12.55 (MEZ)/20.30-20.55 (JST)
Frage & Antwort, Diskussion
質疑および討論

12.55-13.00 (MEZ)/20.55-21.00 (JST)
Schlusswort
閉会の辞

Jan 15, 2022 06:00 PM in Osaka, Sapporo, Tokyo

Webinar is over, you cannot register now. If you have any questions, please contact Webinar host: ECI(webinar1).